Skip to content
  • Телефон доверия +7 (8782) 25-05-03
  • Версия для слабовидящих
Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики

Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики

  • О министерстве
    • Общая Информация
    • Структура министерства
    • Подведомственные учреждения
  • Новости
  • Госслужба
    • Противодействие коррупции
    • Открытые конкурсы
    • Нормативные правовые акты
    • Архив материалов по открытым конкурсам
  • Документы
    • Персональные данные
  • Обучающие материалы
    • СЭД «Дело»
    • АИС МВ «Доверие» (СМЭВ)
    • ГИС ГМП
  • Карты покрытия сотовой связи
  • МСЗУ (Госуслуги)
    • Цифровая трансформация госуслуг
    • Перечень массовых социально значимых услуг КЧР
    • Методические рекомендации
  • Контакты
  • Toggle search form

Специалисты ИТ, связи и медиа получат отсрочку от частичной мобилизации

Posted on 03.10.202203.10.2022 By admin

Сфера информационных технологий и связи становится системообразующей отраслью Российской Федерации. Руководство страны уделяет IT-сфере особое внимание. Государство еще с начала года предложило существенные льготы как IT-компаниям, так и IT-специалистам.

Сейчас, в момент новых социальных изменений, с которыми столкнулась страна, ИТ-специалистов вновь пытаются поддержать.  Минобороны России заявило о предоставлении права на отсрочку от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики.

В условиях нехватки ИТ-специалистов отсрочка от частичной мобилизации позволит сохранить кадры, которые отвечают за устойчивое функционирование объектов критической информационной инфраструктуры, стабильную работу цифровых сервисов и оперативное информирование населения страны. Кроме того, без них невозможны новые российские разработки, которые требуются для ускоренной замены зарубежных решений.

Правила отсрочки от мобилизации IT-специалистов

 Право на отсрочку могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники:

— аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

— операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;

— зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

С 27 сентября на госуслугах действует сервис для сбора данных о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, «которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации».

Услуга предназначена для самостоятельной подачи сотрудником заявления на получение отсрочки от мобилизации. Вы должны работать в аккредитованной IT-компании по трудовому договору. Никак иначе: ИП и самозанятость на данный момент не позволяют получить отсрочку.

Для получения услуги нужно иметь высшее образование по специальности из перечня, утвержденного Приказом Минцифры России от 26 сентября 2022 г. № 712, быть сотрудником аккредитованной ИТ-компании или лицензированного оператора связи.

Необходимо подготовить: документ воинского учёта, диплом, сведения о должностных обязанностях и стаже работы в отрасли, форму-подтверждение, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании.

После обработки заявлений Минцифры России направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны РФ.

Для корректной подачи заявления рекомендуем ознакомиться с Инструкцией.

 Специалистам ИТ, связи и медиа, имеющим право на отсрочку,

но получившим повестку

Что делать, если специалист соответствует критериям отсрочки от мобилизации, но ему пришла повестка:

1. Убедитесь, что специалист подал заявление на госуслугах. Если заявление еще не подано, его нужно подать.

2. Направить пакет документов в Минцифры РФ на адрес help@digital.gov.ru. Минцифры обработает полученные документы и направит их в Минобороны.

Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Номер заявки на Госуслугах».

В самом письме обязательно должны быть указаны:

— фамилия, имя, отчество сотрудника;

— номер заявления на Госуслугах;

— название компании;

— военкомат и его адрес;

— адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата (если он еще не в воинской части);

— фото повестки.

В течение 12 часов после получения письма Минцифры направит телеграммы с просьбой освободить сотрудника от призыва по трем адресам:

— в Генштаб,

— в военкомат,

— самому сотруднику по указанному в письме адресу.

В телеграмме будет номер исходящего письма от Минцифры в Генштаб со списком, куда включен сотрудник. Телеграммы обычно приходят в течение суток.

3. Если специалист должен лично явиться в военкомат, ему нужно будет иметь с собой телеграмму и полный комплект документов для отсрочки:

+ для сотрудников ИТ-компаний:

— оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
— диплом о получении профессионального высшего образования

— выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
— справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

+ для сотрудников операторов связи:

— оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
— диплом о получении профессионального высшего образования

— копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;

— справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

+ для сотрудников СМИ:

— оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
— диплом о получении профессионального высшего образования

— оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и/или редакцией и/или издателем средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала, или копию подтверждения, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом;

— справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;

— копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

4. Если сотрудник уже в воинской части, но не подавал заявления на Госуслугах:

Как можно скорее напишите на help@digital.gov.ru. Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Воинская часть».

В таком случае к письму нужно приложить полный пакет документов для отсрочки из этого перечня, подписанный УКЭП генерального директора, в том числе — форму-подтверждение от работодателя. Телеграмму передадут в Генштаб в ближайшее время.

Горячая линия Минцифры КЧР по вопросу частичной отсрочки от мобилизации аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи

8 8782 25 04 32

#Госуслуги, #Минцифры, #НовостиIT Tags:Новости

Навигация по записям

Previous Post: Карачаево-Черкесия — лидер СКФО в рейтинге региональных руководителей цифровой трансформации!
Next Post: Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний

Госуслуги

Решаем вместе


Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь?


Напишите об этом — Минцифры поможет с решением


Политика конфиденциальности сайта

Copyright © 2023 Министерство цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики.

Powered by PressBook WordPress theme