Одна из задач, которую поставил Президент, — укрепление технологического суверенитета. Сейчас мы заканчиваем формирование крупных проектов для организации собственного выпуска значимых видов наукоёмких изделий. В том числе компонентов микроэлектроники, «умных» станков, газовых турбин, медицинского оборудования.
Запущены 10 инициатив по развитию сквозных технологий. Заключены соглашения с компаниями-лидерами в своих сферах. Общий объём финансирования этих проектов составил порядка 137 млрд рублей. Из них почти три четверти — средства бизнеса.
Для достижения ведущих позиций по всем приоритетным направлениям в мае прошлого года утверждена Концепция технологического развития страны. Был принят закон «О развитии технологических компаний», где определены их критерии. И уже 1700 организациям этот статус присвоен. А это значит, что они получили право на адресную помощь.
Оказали поддержку и высокотехнологичным стартапам. За год она предоставлена более чем 8 тыс. молодых новаторов. И как результат − появилось свыше 100 тыс. новых рабочих мест. И они, что самое важное, в инновационных сферах.
Важно, что такая существенная часть всех средств — бюджетных и частных, привлечённых на финансирование проектов технологического суверенитета, была направлена в прошлом году на исследования и разработки, на НИОКР. Для их реализации, конечно, нужны и качественные цифровые решения.
Грантами поддержали отечественные ИТ-проекты. Реестр российского софта только за год пополнился почти 5 тыс. позиций. В 3 раза выросла и доля их применения в госкомпаниях. Ещё совсем недавно, 5 лет назад, она едва превышала четверть. Не позднее декабря по поручению Президента по отдельным классам ПО такие организации должны полностью перейти на отечественную продукцию.